Запеченная в духовке пища — очень сытная и вкусная, поэтому пользуется большой популярностью. Однако, к сожалению, бывает так, что даже недавно купленная плита быстро покрывается жиром и копотью, впитывает запахи гари и выглядит уже не так хорошо, как раньше. Еще один неприятный момент — при включении духовки оставшийся жир начинает выгорать и дымить. Проблему усложняет еще и конструкция изделия, которая делает его поверхности труднодоступными для чистки.
Для того чтобы очистить электрическую или газовую духовую камеру от загрязнений, можно купить специальные средства в магазине. Это может быть чистящий раствор или спрей, после нанесения которого поверхности очищаются и приобретают первозданный блеск. Либо, если нет желания использовать химию, можно прибегнуть к народным методам. Они являются довольно эффективными и безопасными.
Для увеличения эффективности чистки духовку рекомендуется предварительно прогреть в течение 20 минут при 500 °С. Если духовка оснащена встроенным вентилятором, то рекомендуется прикрыть его перед началом чистки.
В магазинах сегодня продаются всевозможные гели для быстрого и эффективного удаления загрязнений из духовых шкафов: Frosch, «Амвей», «Комет», «Мистер Мускул», «Шуманит» и т. д. Помните, что при использовании таких очистителей нужно проветривать помещение и надевать перчатки. А после завершения обработки — тщательно промыть духовку водой, чтобы пища не впитала запах химического средства. Нельзя пользоваться растворами, содержащими кислоты: они могут повредить внутреннюю поверхность духового шкафа.
Быстро отмыть электрическую духовку можно также при помощи самодельной пасты. Рецепт ее приготовления прост: перемешайте в равных пропорциях «Пемолюкс» или «Комет», лимонную кислоту и гель для мытья посуды. Загрязненные области смазывают получившимся средством и оставляют на полчаса, а потом смывают теплой водой.
Другие способы
Тем, кто не хочет использовать химические препараты, помогут народные средства. Сделать духовку блестящей и чистой можно при помощи: